認識動畫
 

《什麼是動畫?

「動畫」一詞襲自日本在二次大戰結束以前的稱謂,其字源為英文字「animation」,而animation意指把一些原先不具生命(不會動)的東西,經過影片的製作與放映之後,成為有生命(會動)的東西。 動畫的製作方式,最常見的是手繪在紙張或賽璐珞片上,另外還有剪紙、黏土、模型、木偶、泥偶或沙畫等素材。後來由於電腦科技的進步,現在有許多利用電腦動畫軟體,直接在電腦上繪製出來的動畫,或者是在動畫製作過程中使用電腦進行加工的方式。─摘自黃玉珊等編,《動畫電影探索》。

 

《動畫歷史

石器時代的壁畫上,繪有許多八隻腿,甚或多過八隻腿的各種獸類,可以想像得到,遠古的人類已有描繪動態的慾望。但直到十九世紀,動畫藝術才真正開始發展,其發展歷程可分為四階段:(─摘自黃木村編著,《卡通電影》)

 

一、 啟蒙時期(1913年以前)

動畫藝術的啟蒙者為法國人普拉妥(Joseph Plateau),他於1831年發明了Phenakestascope,將14個分解動作畫在圓筒上,轉動中心軸後,可由視孔看到畫中人物在活動。1877年,法國人雷腦(Emile Renaud)進一步加裝反射線,把圖案反射出來,同時配上音樂,做出連續15分鐘的表演,為動畫史奠定新里程碑。

 

二、 滋長時期(1913~1937)

1913年美國製片家賀德(Earl Hurd)首創用賽璐珞片繪製動畫,一方面省卻了大量的重複描繪的時間和人力,另方面重疊多層的賽璐珞片使動畫有了景深,增加了視覺上的趣味,動畫製作自此邁向了新境界。

 

三、 長篇動畫時期(1937~1960)

1921年美國華德迪士尼(Walt Disney)開始從事動畫工作,1928年推出他的第一部有聲動畫片「蒸汽船威立」大受歡迎,片中主角便是家喻戶曉的卡通紅星「米老鼠」。此時期的卡通既無故事情節,也缺乏場面設計及藝術價值,卻因其質樸單純的快感,造就了卡通影片的特色。 1937年,迪士尼推出世界第一部純娛樂性質的卡通長片「白雪公主」,轟動全世界,也為動畫影片開創了長片的先河。

 

四、 多樣化時期(1960迄今)

1950年代因電視普及,動畫製作成本上昇,加上長片的製作不易,於是動畫又趨向短篇化。此時期的動畫家紛紛創造自己的風格,用各種新朝的藝術形式製作短片,打破傳統動畫的束縛,自由的表現與多采多姿的創意,以及針對新時代的人性弱點與社會並帶的大肆抨擊、嘲諷,以致形成了動畫的多樣化時期,如「狂想曲」、「動物農場」及「黃色潛水艇」。 1980年代個人電腦普及後開始發展3D動畫,早期只有大型主機以及工作站電腦能夠執行3D動畫的製作,因此3D動畫侷限在非常少的族群。90年代開始,電腦動畫成為動畫業界最大的技術革新,使用個人電腦從事3D動畫創作的趨勢日漸明朗,從電影「侏羅紀公園」影片出現栩栩如生的數位恐龍,3D動畫的革命已經開始,而3D動畫的科技也已經確定成為電影特效的重要工具。─摘自翟清雄《3D動畫的應用與學習》。

時間:97.9.5~10.16

地點:蓋夏圖書館二樓數位學習中心